حبر على ورق 472
بقلم غسان عبد الله
نوايا
عجيب أمرنا نحن (المثقفين)!.. لماذا نقشر الآخرين بسكاكين الكلام.. ونحن عراةٌ إلا من الثياب القاتمة تغطي جلودنا الصدئة و.. نوايانا المريبة؟!.
تاريخ
كلما رغبتُ بجرعةٍ من الزهو قرأتُ التاريخَ.. كلُّ ما أخشاه ألا أجدَ ما أقرأه ذات يوم.. وأنا أراهم يمسحون بأختامهم السرية تلك الصفحات المضيئة التي كتبها بالدم والموت الجميل رجالٌ لا يشبهون الملوك!
رجلٌ أعزل
أيها الأصدقاء هل تسمحون لي بالانصراف؟!.. ثمة حزين تدق نواقيسه في مكان ما.. وعلى تخوم البلاد ثمة أصوات تناديني فماذا أفعل؟.. وأنا رجلٌ أعزلٌ إلا من الكلمات الساخنة.. و.. حبّكم!!
موتى أحياء
دهشتي قصيدة تفتح صدرها للحراب.. ينهض الموتى الشهداء من قبورهم يخلعون أكفانهم الحمراء.. يحضرون مراسيم تأبينهم.. يقفون دقيقة صمت إجلالاً لأرواحهم ثم ينسحبون.. لأنّ وقتهم أثمن من أن يضيعوه بين.. الموتى الأحياء!.